пятница, 8 февраля 2013 г.

ольховатский сахарный завод неликвиды

Новая модель предполагает переход ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» из регулируемого сектора оптового рынка в систему регулируемых двусторонних договоров между покупателями и продавцами электроэнергии. Эти контракты заключаются на полные объемы электроэнергии и мощности, исходя из прогнозного баланса.

1 сентября в России была запущена новая модель оптового рынка электроэнергии (НОРЭМ), рассказал Евгений Севергин. Участники рынка в нашем регионе пока остались прежними: генерирующие компании, электростанции-продавцы; энергосбытовые компании в Воронежской области (их семь, включая ВЭСК) покупатели. Раньше оптовый рынок электроэнергии состоял из двух секторов регулируемого (где цена на 70 процентов поступающей на продажу электроэнергии определялась Федеральной службой по тарифам) и 30-процентного сектора свободной торговли, где на самом деле ценообразование было далеко от рыночного.

Остальные будут оплачивать свое потребление, исходя из баланса регулируемой и нерегулируемой цены. При этом различий между промышленными потребителями и бюджетными организациями больше не будет. Среди юридических лиц остаются две категории: крупные (с установленной мощностью свыше 750 киловольт-ампер в нашей области их 228) и прочие (менее 750 кВА).

Осенняя энергетикаАкционерное общество «Воронежская энергосбытовая компания» провело пресс-конференцию и семинар для журналистов по теме: «Введение в действие новой модели оптового и розничного рынков». Для СМИ это новая тема, и тема непростая, поэтому вопросов от коллег прозвучало много и встреча продолжалась в полтора раза дольше запланированного. Журналистов интересовали не только экономические, но и социальные аспекты реформы, то, как защищены потребители от произвольного установления цен в условиях либерализации рынка.Согласно новой модели единственной группой, тарифы для которой полностью остаются под контролем государства, является население. Это обстоятельство особо просил отметить в своем выступлении генеральный директор ВЭСК Евгений Севергин.

Игорь ГОРЛОВСобытия 105 (12155)23 сентября 2006, суббота

В реальной жизни за всю 42-летнюю историю Нововоронежской АЭС на станции произошел единственный серьезный инцидент, причем он не был связан с аварией реактора. В 1985 году (еще до Чернобыля) произошла протечка из хранилища жидких отходов, и в результате аварии вытекли радионуклиды кобальта. Специалисты оперативно ликвидировали ее последствия. Вероятность же аварии реактора на НВ АЭС, повторимся, составляет, по расчетам независимых экспертов, «всего» 10-6. Иначе говоря, один раз за миллион лет.

Планка на этих учениях была поднята запредельная. В реальной жизни вероятность подобной аварии составляет 10-6. Мы создали экстремальную ситуацию для нововоронежских профессионалов, и они с ней успешно справились, рассказал руководитель группы ОПАС и по совместительству гендиректор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов.

Ликвидация последствий аварии для людей и экологии осуществляется директором АЭС в тесном контакте с мэром Нововоронежа и региональными властями, а также управлением ГО ЧС города и области. Гражданское население было оперативно оповещено посредством радио о случившейся аварии, люди в целях защиты принимают раствор йодистого калия, закупоривают окна и дверные проемы помещения от проникновения радиации. В режиме экстренной эвакуации спасатели вывозят жильцов одного общежития Нововоронежа. Они были доставлены автобусами в село Масальское Каширского района, там с помощью специального оборудования произвели обеззараживание людей и очищение техники от радиационного загрязнения. Радиационное облако же по дороге к Украине, по расчетам специалистов, перестает быть опасным для людей и экологии, его радиационный фон не превышал 25 микрорентген в час.

Итак, 5-й блок обесточен, и требуется экстренный запуск новой системы охлаждения. В этом случае специалисты АЭС приняли грамотное решение запитали 5-й энергоблок от 3-го и создали тем самым новую систему охлаждения. Все это удалось сделать в течение минимального количества времени, и к 14 часам процесс охлаждения реактора был уже запущен.

Работники станции на первом этапе учений заглушают ядерный реактор.

Легенда вводной аварии была такова. В 9.00 20 сентября на 5-м блоке станции происходит разрыв первого контура реактора. Из реактора вытекает вода, которая под температурой 300 градусов превращается в парогазовую радиоактивную смесь. Она в свою очередь скапливается под защитным колпаком. Согласно плану учений, реактор обесточивается, но при этом не срабатывают запорные захлопки. В результате этого радиоактивная смесь через вентиляционную трубу реактора образует радиационное облако, которое, загрязнив некоторую часть жилой зоны Нововоронежа, движется в сторону некогда братской Украины. Многие жители Нововоронежа получают загрязнение, и требуется срочно эвакуировать более 4 тысяч жителей города.

Журналисты как областных, так и федеральных СМИ были приглашены на освещение события только в четверг, на второй день учений. В среду участникам было не до СМИ происходила сама ликвидация аварии и ее последствий, прессу же пригласили только на показательные выступления. Поэтому самые интересные моменты, возможно, остались за кадром фотообъективов и телевизионных камер, однако на то есть объективные причины секретности особо важного объекта.

Непосредственными участниками учений стали (помимо, разумеется, сотрудников НВ АЭС) группа ОПАС, специалисты Росатома, Росэнергоатома, Ростехнадзора, личный состав ГО ЧС города Нововоронежа и «службы 01» всей области. Наблюдали за происходящим и давали оценку уже упоминавшиеся представители РЭА и независимые эксперты из США, Германии, Франции, Финляндии и других стран. Всего же в масштабном мероприятии приняли участие более 900 человек, а также было задействовано около 55 единиц техники.

Конечно, учения 25-летней давности не идут ни в какое сравнение с нынешними, делится мнением Владимир Романенко, непосредственный организатор первых в Союзе учений: в то время он работал начальником отдела штаба ГО Воронежской области. Сегодня он курирует мирный атом на посту главного инженера управления экологии области. Это касается практически всех аспектов, начиная с оснащенности техникой и оперативности действий до масштабности самого мероприятия.

Примечательно, что самые первые противоаварийные учения на АЭС Советского Союза прошли именно на Нововоронежской станции в 1981 году.

Руководство «Росэнергоатома» и независимые зарубежные наблюдатели оценили на «хорошо» комплексные противоаварийные учения, которые прошли в эту среду и четверг на Нововоронежской АЭС. «Отлично» в данном случае не принято ставить ведь это все-таки учения. Между тем, возможной аварии была присвоена шестая, предпоследняя степень сложности по международной шкале INES. Экзаменаторы в лице группы ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям) лишь немного не усложнили ее до седьмой степени именно такая авария реактора произошла в Чернобыле.

Cмирный атомОбласть готова к ЧС на АЭС

События 105 (12155)23 сентября 2006, суббота

Как вы относителсь к ожидаемому переходу на постоянное "зимнее" время?

Сайт газеты Молодой Коммунар. Подшивка

Комментариев нет:

Отправить комментарий